Ce blog est né avec l’intention d’être un espace dans lequel les entités sociales et les professionnels de l’insertion professionnelle puissent partager leurs expériences, accéder à des ressources utiles pour l’exercice de leur activités et établir un dialogue qui permet la conception conjointe de solutions visant à réduire l’injustice sociale par l’accès à un emploi digne par les personnes en situation d’exclusion sociale. Il est dynamisé par le réseau d’entités sociales du Programme Incorporer de « la Caixa » (www.incorpora.org).


Si vous désirez participer par la publication de votre expérience ou exposer une problématique, vous pouvez nous contacter par mail à l’adresse électronique suivante : incorporer@gmail.com .

mercredi 9 mai 2012

Aula d’hosteleria (Casal dels Infants,Barcelone)


« Aula d’hosteleria » est le nom d’un des projets phare de Casal dels Infants à Barcelone. Il s’agit d’un complet programme que forme des jeunes dans le métier de serveur assistant et les oriente dans sa recherche d’emploi. Implanté en 2003 il a permit jusqu'à aujourd’hui l’insertion de 470 jeunes à travers ses 25 promotions, avec un taux d’insertion moyenne du 70%.  Un des facteurs clé de son succès est l’implication des restaurants et hôtels solidaires de la ville de Barcelone que, de plusieurs manières contribuent à la formation des jeunes.
Le contenu de la formation :
- Formation technique (service restaurant, service café, cocktailerie…)
- Image et communication
- Anglais et catalan pour restauration
- Sensibilisation environnementale
- Techniques de recherche d’emploi
- Hygiène et prévention de risques dans le travail
- Stage formatif en entreprise 


La formation s’adresse à des jeunes en risque d’exclusion sociale âgés d’entre 16 et 25 ans, avec des carences éducatives importantes et sans expérience de travail au préalable.  Elle s’étale sur une durée de 3 mois. Cette durée répond à l’urgence sociale d’une insertion professionnelle rapide pour les bénéficiaires et leur permet d’avoir l’autonomie rapidement. 





20 % du programme de formation se déroule dans les locaux de l’association Casal dels Infants et les 80 % restant dans les installations d’un restaurant collaborateur, qui cède une de ses salles au projet : de 9 à 13 heures, cette salle est fermée au public et un groupe de 15 à 20 jeunes utilise la salle et son équipement pour mettre en pratique les connaissances acquises dans les locaux de l’association durant la première phase de la formation. De 13 h 30 à 16 h 30, la salle est ouverte au public. Le service est alors assuré alternativement par un groupe de 5 à 6 jeunes encadrés par un formateur spécialisé de l’association Casal dels Infants. Les jeunes en formation ont ainsi l’opportunité de mettre en pratique leurs connaissances dans un environnement réel de travail, de gagner de la confiance et d’acquérir une expérience professionnelle utile pour leur insertion professionnelle future.

Une fois les apprentis ont acquis des connaissances assez solides, ils ont l’opportunité de réaliser un stage dans des restaurants et hôtels impliqués dans le programme, ce qui complète l’expérience des jeunes et permet aux potentiels employeurs de les connaître dans une situation de travail réel.

On veut souligner le fait que l’implication des restaurants et hôtels est un des facteurs clé dans le succès du projet. Il faut remarquer aussi que cette implication ne tombe pas du ciel. Dès la coordination du projet, un vrai travail « commercial» doit être fait afin de repérer les partenaires idéales et d’obtenir et maintenir son engagement dans une relation qui satisfait les besoins et expectatives des deux parties.

Périodiquement, des événements de visualisation sont organisés et les apprentis assurent le service dans des évènements publics à caractère social. La participation dans ces événements permet simultanément que d’autres entreprises du secteur connaissent le programme et que les jeunes accumulent des expériences diverses  et enrichissantes.

Le projet compte avec un blog ou vous pouvez suivre ses actualités: www.aulahostaleria.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire