« Aula d’hosteleria »
est le nom d’un des projets phare de Casal dels Infants à Barcelone. Il s’agit
d’un complet programme que forme des jeunes dans le métier de serveur
assistant et les oriente dans sa recherche d’emploi. Implanté en 2003 il a
permit jusqu'à aujourd’hui l’insertion de 470 jeunes à travers ses 25
promotions, avec un taux d’insertion moyenne du 70%. Un des
facteurs clé de son succès est l’implication des restaurants et hôtels
solidaires de la ville de Barcelone que, de plusieurs manières contribuent
à la formation des jeunes.
Le contenu de la formation :
- Formation technique (service restaurant, service café, cocktailerie…)
- Image et communication
- Anglais et catalan pour restauration
- Sensibilisation environnementale
- Techniques de recherche d’emploi
- Hygiène et prévention de risques dans le travail
- Stage formatif en entreprise
La formation s’adresse à des jeunes
en risque d’exclusion sociale âgés d’entre 16 et 25 ans, avec des carences éducatives importantes et sans
expérience de travail au préalable. Elle s’étale sur une durée de 3 mois.
Cette durée répond à l’urgence sociale d’une insertion professionnelle rapide
pour les bénéficiaires et leur permet d’avoir l’autonomie rapidement.
20 % du programme de
formation se déroule dans les locaux de l’association Casal dels Infants et les
80 % restant
dans les installations d’un restaurant collaborateur, qui cède une de ses
salles au projet : de 9 à 13 heures, cette salle est fermée au public et
un groupe de 15 à 20 jeunes utilise la salle et son équipement pour mettre en
pratique les connaissances acquises dans les locaux de l’association durant la
première phase de la formation. De 13 h 30 à
16 h 30, la salle est ouverte au public. Le service est alors assuré alternativement
par un groupe de 5 à 6 jeunes encadrés par un formateur spécialisé de l’association
Casal dels Infants. Les jeunes en formation ont ainsi l’opportunité de mettre
en pratique leurs connaissances dans un environnement réel de travail, de
gagner de la confiance et d’acquérir une expérience professionnelle utile pour
leur insertion professionnelle future.
Une fois les apprentis ont acquis
des connaissances assez solides, ils ont l’opportunité de réaliser un stage
dans des restaurants et hôtels impliqués dans le programme, ce qui complète
l’expérience des jeunes et permet aux potentiels employeurs de les connaître
dans une situation de travail réel.
On veut souligner le fait que
l’implication des restaurants et hôtels est un des facteurs clé dans le succès
du projet. Il faut remarquer aussi que cette implication ne tombe pas du ciel.
Dès la coordination du projet, un vrai travail « commercial» doit être
fait afin de repérer les partenaires idéales et d’obtenir et maintenir son
engagement dans une relation qui satisfait les besoins et expectatives des deux
parties.
Périodiquement, des événements de
visualisation sont organisés et les apprentis assurent le service dans des
évènements publics à caractère social. La participation dans ces événements
permet simultanément que d’autres entreprises du secteur connaissent le
programme et que les jeunes accumulent des expériences diverses et
enrichissantes.
Le projet compte avec un blog ou
vous pouvez suivre ses actualités: www.aulahostaleria.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire